Завершился очный этап курсов повышения квалификации для экспертов «Абилимпикс»

Завершился первый трехдневный очный этап обучения экспертов Национального чемпионата «Абилимпикс», проходивший в Российском государственном социальном университете.


В Российском государственном социальном университете прошел очный этап обучения специалистов Национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». Занятия для слушателей курсов повышения квалификации провели ведущие специалисты РГСУ и профильных организаций по работе с людьми с инвалидностью. Лекцию об организации и проведении региональных и национальных мероприятий движения «Абилимпикс» для слушателей прочитал руководитель Национального центра развития конкурсов профессионального мастерства «Абилимпикс» Юрий Дацков. О правилах и организации Чемпионата, о конкурсных профессиональных компетенциях рассказала Проректор по методической работе и инклюзивному образованию университета Альбина Бикбулатова. Запомнились участникам и практические занятия для научно-педагогических работников, организованные Руководителем рабочей группы по интеграции Комиссии по обеспечению жизнедеятельности детей и женщин из числа инвалидов Совета при Президенте РФ по делам инвалидов Натальей Крель. По итогам прохождения очного этапа обучения слушатели поделились своими впечатлениями о полученных знаниях и рассказали о пользе проведения курсов повышения квалификации.

Дарья Кузнецова, руководитель интеграционного клуба для инвалидов «Преодоление», общественный деятель, автор Всероссийского проекта «Окрыленные мечтой»: «Мне приятно сегодня быть здесь, потому что тема, которую мы поднимаем, очень важная и актуальная. Люди, которые пришли на курсы, смогут не только самостоятельно качественно помогать и правильно общаться с людьми с инвалидностью различных нозологий, они как преподаватели научат этому своих студентов. Меня порадовала атмосфера и отклик слушателей. Данные курсы – это зерна знаний, которые обязательно взойдут. Такие мероприятия нужно проводить чаще. Они необходимы нашему обществу».

 Среди слушателей курсов – представители разных регионов, в том числе Москвы и Подмосковья.

Елизавета Пашкова, образовательной комплекс «Юго – запад», город Москва: «Эта тема интересна мне давно. Я снимала короткометражные ролики и фильмы про людей с особыми возможностями здоровья. Вы не можете себе представить, как такие люди поют на языке жестов! Ольга Копнина на лекции об особенностях работы с инвалидами, имеющими нарушения слуха, рассказала нам об основах жестового языка. Это очень полезная информация для меня».

Мария Мусина, Государственный гуманитарно-технологический университет, город  Орехово-Зуево, Московская область: «Моя сфера деятельности до сегодняшнего дня была связана с чемпионатом WorldSkills Russia. После присоединения нескольких колледжей к университету выяснилось, что у нас есть студенты с инвалидностью, которые хотят участвовать в чемпионате «Абилимпикс». Узнав о программе повышения квалификации, с удовольствием приехала в РГСУ. На курсах я получила очень много новой информации, необходимой в профессиональной деятельности и в личном восприятии людей с инвалидностью. Одно из самых ярких впечатлений – практическое занятие с инвалидами по зрению: мне завязали глаза и водили по аудитории. Я поняла, насколько важно знать, как с такими людьми общаться и как им помогать».

Посетили курсы повышения квалификации в Москве и специалисты из дальних городов.

Лариса Маловицкая, мастер производственного обучения Красноярского техникума социальных технологий: «Я взаимодействую с ребятами с инвалидностью, поэтому меня привлекло мероприятие «Абилимпикс», его грандиозный масштаб, наличие не только регионального, но национального и международного этапов. Курсы повышения квалификации в РГСУ были очень продуктивными. Три дня пролетели как один. На меня сильно повлияла лекция Аркадия Шмиловича по основам работы с инвалидами, имеющими психические нарушения. Ребята с психическими заболеваниями открылись для меня с другой стороны. Мои мифы и опасения были развеяны. Я восхищена».

Виктор Ефимов, Свердловский областной медицинский колледж, город Екатеринбург: «Я преподаю медицинский массаж для ребят-инвалидов по зрению. Наш колледж будет участвовать в проведении чемпионата «Абилимпикс». На курсах обсудили организационные вопросы, дали рекомендации по взаимодействию с людьми различных нозологий. Большой плюс прошедших курсов – это практические занятия. Хотелось бы, чтобы движение «Абилимпикс» росло и давало результаты, а  курсы – шаг навстречу этому».

Слушатели благодарят за организацию очного этапа ректора РГСУ Наталью Починок, проректора по методической работе и инклюзивному образованию РГСУ Альбину Бикбулатову и всех преподавателей курсов повышения квалификации.

Администрация Российского государственного социального университета выражает благодарность вице-президенту Всероссийского общества слепых Лидии Абрамовой, президенту РОО «Клуб психиатров» Аркадию Шмиловичу, главному специалисту отдела физической культуры и спорта Всероссийского общества глухих Дмитрию Алексеевских и Руководителю рабочей группы по интеграции Комиссии по обеспечению жизнедеятельности детей и женщин из числа инвалидов Совета при Президенте РФ по делам инвалидов Наталье Крель за проведение занятий на курсах.

Курсы повышения квалификации продолжатся до 30 сентября.

Материал подготовили: Владимир Сорокин, Антон Бобков, Александр Филиппов, Светлана Комина, Дарья Михайлюк