«Олимпиада возможностей»: как швеи и обувные мастера из Тульской области заявляют о себе
Легкими движениями рук отрез ткани должен превратиться в элегантную блузку. На это участникам чемпионата по профмастерству среди людей с особенностями здоровья «Абилимпикс» отведено всего 3 часа. Швейное дело – ежегодное направление для участников. Вот и Виктория Мельник пробует свои силы уже во второй раз. Швейному мастерству ее учат в техникуме социальных технологий. Он и служит главной площадкой для проведения чемпионата.
Жюри чемпионата – практикующие швеи, а также представители швейных компаний. Они оценивают скорость работы, соблюдение правил безопасности, обметку, швы, длину и ширину готового изделия. Все эти навыки нужны при трудоустройстве на работу. Сейчас на российских производствах одежды кадровый голод. По мнению экспертов, это связано с маленькой оплатой труда молодым специалистам. А сами работодатели сетуют не большие запросы молодых кадров.
А в этом кабинете за право стать лучшими борются мастера по ремонту обуви. Все необходимое оборудование участникам предоставляют. А это и обувь, и инструменты. Сергей Александров в профессии уже несколько лет. На чемпионате чинит каблук на женской туфле. Такая задачка дается легко. Но бывали на практике случаи, когда в ремонте своим клиентам мастер отказывал.
«Абилимпикс» в переводе с английского — олимпиада возможностей. И они у людей с ограничениями есть. Жюри хоть и строгое, но справедливое. Чемпионат проводят в нашем регионе уже 9 год. С каждым разом количество компетенций, то есть профессий растет. Теперь их уже 45. Например, веб-дизайн, визаж, обработка текста, психология, предпринимательство, слесарное дело, флористика, резьба по дереву. На этот раз за полторы недели участие в чемпионате примут больше 350 человек.
Источник: Первый Тульский https://vk.com/wall-49246642_314605
https://vk.com/video-49246642_456254262