Первый Тульский. Репортаж 21.04.2025

С будущими кондитерами поделились секретом изготовления настоящих тульских пряников

Как хороший художник обрамляет свое полотно эффектной рамкой, так и кондитер становится тем самым художником, когда изделию нужно придать товарный вид. Да еще и символичный. Но самовар из глазури несет не только эстетический смысл, но и практический. Глазурь сохраняет форму пряника. А для будущего повара Алексея Погодаева – приготовление этого лакомства – возможность подтвердить свое мастерство на региональном этапе конкурса “Абилимпикс” в направлении “Пряничное дело”.

Для “Абилимпикса” пряничное дело – это новая компетенция. Среди конкурентов – еще четверо участников из Тулы, Донского, Богородицка и Липок. У всех есть ограничение по здоровью, но на деле это не отражается. За 3 часа ребята выполняли два задания. Готовили два глазированных пряника ровно по 500 граммов каждый. Рецепт классический – с яблочной начинкой. Второе задание – сделать 6 лепных пряников в форме разных животных. Их изготавливают из специального козульного теста, которое сначала замораживают, а после отправляют в печь при температуре 250 °C. Оценивали кондитеров эксперты по самым разным критериям.

Чемпионат “Абилимпикс” проводят в нашем регионе уже 9-ый раз. И каждый год количество компетенций – и участников растет. Всего в этом году за полторы недели чемпионата в нем примут участие больше 350 человек в 45 разных специальностей. А победители регионального чемпионата представят Тулу уже на Всероссийском этапе.

Источник: Первый Тульский https://vk.com/wall-49246642_314747
https://vk.com/video-49246642_456254298