Был наставником — стал участником. И победил!

Был наставником — стал участником. И победил!

Физрук – такой позывной взял себе Дмитрий Кувшинов после того, как отправился в зону специальной военной операции. Прежде, чем заключить контракт, он работал учителем адаптивной физической культуры в Кимовской школе в Тульской области. Оказавшись на передовой, остался верным своей гражданской профессии, и потому выбрал позывной «Физрук».

Кимовск родной город для Дмитрия. Здесь он родился в 1990 году, здесь же вырос. В семье по линии мамы почти все учителя. Когда наступило время выбора будущей профессии, долго не раздумывал, принял решение стать преподавателем. После школы поступил в Новомосковский колледж физической культуры и спорта. А после его окончания устроился учителем физкультуры в Кимовскую школу, где проработал 13 лет.

«На работу я ходил с большим удовольствием. Работа с детьми заряжает энергией и отличным настроением», – говорит Дмитрий.

Дмитрий Кувшинов окончил также Училище (колледж) олимпийского резерва Тульской области. А в 2019 году – Новомосковский институт Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева. Дополнительно прошел курсы повышения квалификации по адаптивной физической культуре

Был наставником — стал участником. И победил!

Когда началась специальная военная операция, не смог оставаться в стороне, служил оператором БПЛА. Во время выполнения одного из боевых заданий наступил на мину. Тяжелое ранение и ампутация — теперь Дмитрий использует протез.

«Поначалу было непривычно, пока не было протеза. Я всю жизнь делаю все быстро, а тут приходится медленно, неторопливо. Было сложно перестроиться, но благодаря родным и друзьям я все преодолел», – делится Дмитрий.

Пройдя реабилитацию Дмитрий решил попробовать себя в Кубке России по легкой атлетике спорта для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, где вышел в финал в беге на 60 метров и принял участие в турнире по толканию ядра.

Сегодня Дмитрий – кавалер ордена Мужества и сотрудник военного комиссариата города Кимовск. Когда приехал домой, было и предложение вернуться в школу.

Параллельно с работой Дмитрий ведет активную общественную жизнь и находит время на военно-патриотическую деятельность. Участвует во встречах с юными кимовчанами, в патриотических программах и акциях учреждений образования, культуры и спорта. Вместе с земляками-участниками СВО и волонтерами был приглашен на благотворительный концерт народного артиста России Андрея Соколова в Туле в программе «Культура Донбассу».

В этом году 2 августа Дмитрий совершил первый прыжок с парашютом! Предполагал, что сделает это еще до отправления в зону СВО. Но получилось только после того, как начал использовать протез:

«Когда меня выписали из госпиталя, со мной на связь вышел аэродром Волосово, предложили работу. Но я же не увольнялся из вооруженных сил, являюсь действующим военнослужащим. Пришлось отказаться. Но выяснилось, что с этого аэродрома можно прыгнуть с парашютом. И я осуществил свою мечту».

В целях безопасности прыгал в тандеме. Но это был лишь первый прыжок!

Был наставником — стал участником. И победил!

На пути к финалу Национального чемпионата «Абилимпикс»

До участия в военной спецоперации во время работы в Кимовской школе Дмитрий Кувшинов вместе со своими воспитанниками участвовал в чемпионате «Абилимпикс» в качестве наставника. Был в и числе региональных экспертов по компетенции «Адаптивная физическая культура» в категории «школьники». А теперь и сам стал участником.

Вернувшись домой после реабилитации, получил приглашение принять участие в региональном чемпионате «Абилимпикс» Тульской области в категории «специалисты». Поскольку у Дмитрия большой опыт работы учителем физкультуры, выбрал компетенцию «Адаптивная физическая культура».

Конечно, перед началом соревнований испытывал волнение, ведь очень хотелось победить. Но понимание того, как проходит оценивание и какие умения необходимо продемонстрировать, помогли добиться успеха.

Был наставником — стал участником. И победил!

Участники выступают в роли тренера и должны провести комплексную тренировку для подготовки к ГТО и урок физкультуры для особенных детей. Программу тренировки они выстраивают сами, используя индивидуальный подход. В конкурсном задании два модуля, каждый оценивается отдельно по определенным критериям.

На региональном чемпионате стал победителем. В отборочном этапе, который проходил на базе Щелковского колледжа в Московской области, стал вторым. Тем не менее, Дмитрий не останавливается на достигнутом и надеется принять участие в предстоящем финале Национального чемпионата «Абилимпикс» 2025. Еще он подал заявку на участие во Всероссийском творческом конкурсе-фестивале вокального мастерства «СемьЯ». Его итоги подведут в Москве во время Национального чемпионата «Абилимпикс» и Дмитрий надеется приехать на него со своей семьей, которая его поддерживает.

Главная поддержка – семья

Семья для Дмитрия — главный источник сил. Вместе с супругой Еленой они воспитывают четверых детей. Старшая дочь Вероника учится в девятом классе и в этом году готовится к экзаменам. Средняя дочка Ева учится в пятом классе, увлекается живописью и посещает художественную школу. Сын Александр пока ходит в детский сад, но уже занимается каратэ.

Младшая дочь Мия тоже посещает детский сад, любит помогать по дому и обожает играть.

Был наставником — стал участником. И победил!

«Жена Елена всегда поддерживает меня и отлично справляется с воспитанием детей. Конечно, когда я собрался на СВО, семья была против, но это было моё решение. Каждый день мы поддерживали связь. А когда я получил ранение, они навещали меня в госпитале и с нетерпением ждали дома. Без их поддержки я бы морально выгорел очень быстро», — рассказывает Дмитрий.

Во многом Дмитрий равняется на своего прадеда, Луку Алексеевича Вострикова. Он воевал в Великой Отечественной войне, был механиком-водителем танка, получил звание сержанта и трижды выходил из боя живым после подбития танка. В сентябре 1943 года его экипаж погиб в Смоленской области, и имя прадеда навечно высечено на мемориале среди тысяч воинов, отдавших жизнь за свободу Родины.

Что дальше?

Был наставником — стал участником. И победил!

Сегодня Дмитрий Кувшинов идёт по жизни с уверенностью и доказывает своим примером: невозможного нет. Он мечтает снова вернуться к работе с детьми и продолжить педагогическую деятельность.

И, конечно, он намерен продолжать участие в «Абилимпикс». Дмитрий рассматривает возможность попробовать себя и в других направлениях. Ведь движение даёт каждому шанс раскрыть способности, найти своё место и реализовать себя профессионально.