История техникума

История техникума

Государственное профессиональное образовательное учреждение Тульской области «Тульский техникум социальных технологий» было создано распоряжением Председателя Совета Министров СССР № 2146 р. от 25 февраля 1948 года для обучения глухонемых  юношей по профессиям металлистов с контингентом в 300 человек.

В училище принимались юноши из числа глухонемых в возрасте от 15 до 17 лет, имеющих общее образование в объеме начальной школы. Специальное мужское ремесленное училище должно было решить задачи обеспечения рабочими промышленных предприятий страны в тяжелое послевоенное время, в условиях острого дефицита рабочих кадров.

До 1951 года учебные классы, мастерские, общежитие, столовая и другие службы размещались в одном здании. Учебники для глухих отсутствовали по всем предметам. Станков мало, учащиеся обучались только на изготовлении слесарно-монтажного инструмента.

Устав специального училища министерства трудовых резервов Союза ССР состоял из 5 глав, в которых четко прописаны права и обязанности учащихся, должностных лиц, мастеров, организация учебной и воспитательной работы, учебно-методического совета, а также имущество и средства специального училища.

В 1951 году училище получило второе здание под общежитие.

В 1959 году был пристроен спортивный зал, активное участие в строительстве приняли учащиеся и сотрудники училища.

С 1969 года были реконструированы и созданы учебные кабинеты и мастерские производственной практики, прошло оснащение оборудованием и учебно-наглядными пособиями; начала работать библиотека, где было более 10000 экземпляров технической и художественной литературы.

Затем ремесленное училище было переименовано в Училище – интернат № 2. И тогда выпускниками становятся квалифицированные токари и слесари, а на производственной практике учащиеся изготавливают запасные части для сельскохозяйственных машин, по заказу заводов: «Тулачермет», «Туласантехника», Тульский оружейный завод и комбайностроительный.

История нашего техникума тесно связана с удивительными людьми, энтузиастами, профессионалами, которые внесли огромный вклад в становление и развитие учреждения.

Это наши руководители:

  • 1948 – 1951 Софиева Флора Николаевна
  • 1951 – 1954 Крутилин Владимир Петрович
  • 1955 – 1957 Чирятников Дмитрий Федорович
  • 1958 – 1961 Корякин Василий Иванович
  • 1961 – 1962 Штукин Дмитрий Васильевич
  • 1962 – 1969 Берников Герман Сергеевич
  • 1969 – 1987 Мирошниченко Василий Макович
  • 1987 – 2002 Леонова Александра Николаевна
  • 2002 – 2016 Устинов Александр Дмитриевич
  • С 2016 Чулков Андрей Николаевич

За 72 года специальное ремесленное училище меняло свой статус и названия: Специальное ремесленное училище, училище – интернат, профессионально-техническое училище начального профессионального образования. В настоящее время это государственное профессиональное образовательное учреждение Тульской области «Тульский техникум социальных технологий» для профессионального обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в котором юноши и девушки получают профессии: швея, обувщик по ремонту обуви, токарь, оператор электронно-вычислительный и вычислительных машин, рабочий зеленого строительства, фотограф.

За годы работы в образовательном учреждении получили профессию более 3500 инвалидов, работающих в самых разных уголках России и бывшего СССР.

Менялся кадровый состав педагогов и специалистов. В настоящее время все сотрудники образовательного учреждения владеют современными информационными технологиями; 90% имеют высшую квалификационную категорию и высшее профессиональное образование. Среди сотрудников работают Заслуженные учителя РФ, Заслуженные мастера ПО РФ, Почетные работники НПО, Отличники народного просвещения России и награжденные Почетными грамотами Министерства образования Тульской области и Российской Федерации.

Обучающиеся техникума пишут новую историю своих профессиональных успехов в 21 веке. Современное оборудование, инструменты и приспособления, материалы и техника в уютных светлых учебных кабинетах и мастерских позволяют инвалидам получать профессию. Они становятся специалистами нового времени, имеют награды и достижения в профессии, в различных видах спорта, становятся активными участниками различных творческих фестивалей, турниров, форумов и патриотических акций, они настоящие граждане нашей страны.

Образовательное учреждение имеет много благодарностей и наград за подготовку квалифицированных специалистов и рабочих, за обеспечение поддержки инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в профессиональном становлении от Всероссийского общества глухих и отделений общественных организаций инвалидов Тульской области.

Предприятия города Тулы: Акционерная компания «Туламашзавод», «Тулаточмаш», Тульская обувная фабрика «Заря», Центр по пошиву ортопедической обуви», ОАО «Тульский трикотаж» стали нашими социальными партнерами, заинтересованными в трудоустройстве выпускников – инвалидов.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: