Сидорова Ирина Петровна

Сидорова Ирина Петровна

Заслуженный учитель России

  • Заслуженный учитель ПТО РСФСР
  • Награждена медалью «За трудовую доблесть»
  • Имеет знак «Отличник государственных трудовых резервов»

60 лет – искренняя любовь и преданность профессии Учитель и училищу для глухих ребят, которое было открыто 25 февраля 1948 года по Распоряжению № 2146 Председателя Совета министров СССР – И.В. Сталина.

31 января 1929 года в семье абсолютно глухих людей – рабочих Тульского оружейного завода Пеньковых Петра и Лидии родилась абсолютно здоровая девочка. Родители дали ей имя Ираида, что означает «мир» и «покой». Славная белокурая девочка в своей семье была окружена заботой и любовью и уже с детских лет начала понимать жестовый язык своих родителей. В школе Ирина училась только на пятерки, очень любила читать и мечтала стать учителем.

Когда жизнерадостной девочке исполнилось 12 лет, началась война и семье Пеньковых пришлось срочно эвакуироваться в г. Медногорск. Там умирает отец, а девочка с матерью остаются без кормильца в чужом городе.

Но в 1946 году они с матерью вернулись в родной город Тулу и Ира поступила в Роговский техникум. Голодные послевоенные годы, мама из-за аллергии не может работать, живут бедно. Но судьба послала в семью Пеньковых «спасательный круг». Летом 1947 года в Филипповском магазине к Ирине подошла женщина, которая оказалась директором Горелковского детсада и предложила ей поработать воспитателем. Она пела, читала стихи и сказки, играла с детьми, расставались со слезами. Лето прошло и Ирина должна была продолжить учебу. Но девушка решила, что больше в техникум не пойдет, надо мать больную кормить. Завуч А.П. Зоркин приехал домой с комиссией и уговорил Ирину вернуться, сказав очень важные слова: «Что ж ты творишь, глупая? Жизнь свою губишь! Тебе учиться надо, в институт поступать! Кому ты нужна безграмотная? Тебе ведь мать кормить. А выучишься – человеком станешь». По окончанию техникума Ирина Пенькова получила направление на завод. Но рабочие завода – мужчины встретили молодого специалиста усмешками.

Вышла она за ворота завода с горькими слезами… и вновь волшебная встреча! Незнакомая женщина подошла и успокоила, выслушала все, что накопилось в душе Ирины. Была эта женщина председателем Тульского общества глухих. Она и направила Ирину Петровну в училище-интернат для глухих людей, где очень требовались переводчики и преподаватели. Ирина Петровна с детства знающая жестовый язык, не задумываясь согласилась.

Так в 1949 году в трудовой книжке появилась запись «принята на работу в училище – интернат» и дочь глухих родителей, скромная, умная, сдержанная, начитанная стала обучать глухих детей.

1954 году на водной станции реки Упы, возле Чулковского моста, встретилась Ирина Петровна с молодым Михаилом Григорьевичем Сидоровым. И эта встреча соединила их судьбы воедино. Любовь с первого взгляда и на всю жизнь. 30 лет она пекла мужу пирожки, трепетно о нем заботилась и любила. В 1985 году жизнь Ирины Петровны разделилась на две части: «с ним» и «без него». Но до сих пор в своем сердце она бережно хранит воспоминания о дорогом человеке, Михаиле Григорьвиче Сидорове.

Ирина Петровна состоялась как дочь, жена, хозяйка, как замечательный друг и коллега, настоящий профессионал жестового языка! Она стояла у истоков нашего училища, она обучила сотни глухих выпускников, они живут и работают по всей России и помнят эту женщину, чуткую, добрую, отзывчивую, грамотную, удивительно понимающую глухих людей.


Ей не нужно слышать речь,
Сердцем с детства знала
Взгляд, улыбку, любой жест,
Глухого понимала.
Добрые и умные светлые глаза,
Скромность, удивительную мудрость.
Это все природа ей дала
За родительскую глухоту и чуткость.
Чтица мыслей, предсказатель,
Лучший добрый педагог
Наша гордость, сколько в жизни
Она прошла крутых дорог?
«Наша МАМА» – очень робко
Говорили мы ей вслед…
Утром ждали с нею встречи
Ровно 6о лет!

Уважаем, гордимся и всегда ждем встречи с
Ириной Петровной Сидоровой в нашем образовательном учреждении,
которому в 2018 году исполняется 70 лет.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: