Содержание профессиональных проб и этапы их выполнения

Содержание профессиональных проб и этапы их выполнения

Проблема подготовки школьников к жизненному и профессиональному самоопределению в современных социально-экономических условиях становится все более актуальной. Наиболее не подготовленными к рыночным отношениям оказались выпускники общеобразовательных школ, специальных средних и высших учебных заведений. Одной из основных причин этого является отсутствие целенаправленной профессиональной ориентации на всех возрастных этапах в системе непрерывного образования. Одним из способов решения указанных проблем является организация и проведение профессиональных проб.


Школа как один из важнейших социальных институтов должна оказывать учащимся помощь в адаптации к новым производственным отношениям за счет создания условий для личностного психологического роста и повышения уровня информированности о различных аспектах современного мира труда. Целенаправленно указанные задачи в условиях общеобразовательной школы призвана решать образовательная область «Технология», а одним из методов их решения является профессиональная проба.

Врезка. Профессиональная проба — профессиональное испытание, или профессиональная проверка, моделирующая элементы конкретного вида профессиональной деятельности, имеющая завершенный вид, способствующая сознательному, обоснованному выбору профессии.

В ходе профессиональных проб для учащихся:

  • даются базовые сведения о конкретных видах профессиональной деятельности;
  • моделируются основные элементы разных видов профессиональной деятельности;
  • определяется уровень готовности школьников к выполнению проб;
  • обеспечиваются условия для качественного выполнения профессиональных проб.

Профессиональные пробы дифференцируются по возрасту учащихся (табл. 1).

Таблица 1. Классификация профессиональных проб по возрасту

Классы

Характер профессиональных проб

1—4

Пропедевтический

5—7, 8—9, 10—11

По уровню готовности к их выполнению, по содержанию, формам и средствам их реализации

Особенности профессиональных проб. Профессиональная проба является средством актуализации профессионального самоопределения и активизации творческого потенциала личности школьника. Такой подход ориентирован на расширение границ возможностей традиционного трудового обучения в приобретении учащимися опыта профессиональной деятельности.

В этой связи особенностями профессиональной пробы являются следующие:

1) диагностический характер пробы, т.е. на каждом этапе профессиональной пробы осуществляется диагностика общих и специальных профессионально важных качеств (ПВК);

2) результатом каждого этапа и итога профессиональной пробы является получение завершенного продукта деятельности — изделия, узла, выполнение функциональных обязанностей профессионала;

3) процесс выполнения пробы направлен на формирование у школьников целостного представления о конкретной профессии, группе родственных профессий, сферы, их включающей;

4) развивающий характер профессиональной пробы, направленный на интересы, склонности, способности, ПВК личности школьника, достигаемый за счет постепенного усложнения выполнения практических заданий профессиональной пробы в соответствии с уровнем подготовленности школьников к ее выполнению, внесения в содержание пробы элементов творчества и самостоятельности;

5) профессиональная проба выступает как системообразующий фактор формирования готовности школьников к выбору профессии. Она интегрирует знания школьника о мире профессий данной сферы, психологических особенностях деятельности профессионала и практическую проверку собственных индивидуально-психологических качеств, отношения к сфере профессиональной деятельности.

Последовательность проведения профессиональной пробы. Сначала учащиеся выполняют пять профессиональных проб, каждая из которых относится к одной из сфер профессиональной деятельности по предмету труда. Затем они пробуют свои силы в следующей группе проб, состоящей также из пяти сфер, отличающихся от первой группы проб целями, средствами, орудиями труда, что способствует максимальному соотнесению своих возможностей и потребностей с особенностями профессиональной деятельности.

Для учащихся, успешно прошедших профессиональные пробы и проявивших интерес и желание расширить свои знания, умения и навыки в конкретной профессиональной сфере, могут быть организованы занятия в виде факультативов, спецкурсов во внеурочное время по углубленной программе.

Выбор профессиональной сферы деятельности. Одной из основных особенностей данного процесса является преобладание познавательно-оценочного аспекта, в то время как формирование профессиональных знаний, умений и навыков играет не доминирующую, а вспомогательную роль и служит средством диагностики своих индивидуальных качеств, инструментарием к познанию сфер профессиональной деятельности.

Успешность выбора профиля обучения в 10—11 классах, адаптация выпускников в новых условиях предоставляют возможность смены видов профессиональной деятельности на этапе профессионального самоопределения. Внутренняя активность личности в самоопределении имеет высокий потенциал, который позволяет учащемуся достичь значительных успехов в практической деятельности, способствует профессиональной успешности в предполагаемой сфере деятельности.

Формы и сочетания профессиональных проб. Профессиональные пробы могут реализовываться в следующих формах или их сочетании:

  • трудовое задание, связанное с выполнением технологически завершенного изделия (узла, технологически взаимосвязанных законченных операций);
  • серия последовательных имитационных (деловых) игр; творческие задания исследовательского характера (курсовой проект, реферат и др.);
  • осуществление комплекса агротехнических действий по выращиванию растений, животных, лечебно-профилактических, реабилитационных, воспитательных воздействий и многое другое.

Этапы содержания профессиональной пробы. В содержании профессиональной пробы выделяют три этапа: вводно-ознакомительный, подготовительный и исполнительский.

На первом (вводно-ознакомительном) этапе решаются задачи по определению интересов, увлечений учащихся, их отношения к различным сферам профессиональной деятельности. Средством получения необходимой информации об учащихся могут быть анкеты и ознакомительная беседа, а также «Дифференциально-диагностический опросник» (см.: Твоя профессиональная карьера: методика / под ред. С.Н.Чистяковой. — М.: Просвещение, 2008) или его современные аналоги в виде упрощенных анкет. Полученная информация дает возможность определить состояние общей готовности школьника к выполнению профессиональной пробы.

На втором (подготовительном) этапе накапливается информация об учащихся, направленная на выявление их знаний и умений в области той профессиональной деятельности, в которой предполагается проведение пробы. Учащиеся знакомятся с реальной деятельностью специалистов в ходе просмотра кинофильмов, посещения предприятий, учреждений, встреч с профессионалами из области трудовой деятельности, предполагаемой для выполнения профессиональной пробы.

На данном этапе кроме диагностических решаются и дидактические задачи по приобретению теоретических знаний. У школьников формируются представления о том виде деятельности, который им предстоит выполнять в ходе профессиональной пробы. Полученные данные используются при определении уровня подготовленности школьников для проведения пробы и при анализе результатов ее выполнения в целом.

На третьем (исполнительском) этапе осуществляется комплекс теоретических и практических заданий, моделирующих основные характеристики предмета, применяются цели, условия и ситуации проявления ПВК специалистов.

Варианты моделирования профессиональной деятельности. Для моделирования профессиональной деятельности специалиста могут быть использованы различные варианты.

В первом варианте моделирования профессиональной деятельности все виды профессиональной деятельности представителя изучаемой профессии от начала деятельности до получения завершенного ее продукта (выполнение функциональных, должностных обязанностей, создание готового изделия и т.п.) разделяются на несколько циклов. Каждый цикл должен содержать специфические особенности изучаемого вида профессиональной деятельности, демонстрировать стадии создания завершенного продукта.

Выделенные циклы должны быть взаимосвязаны и в совокупности достаточно полно характеризовать содержание деятельности специалиста, включать ситуации для проявления ПВК. Циклы различаются по целям и орудиям труда, характеру, условиям, формам организации и способам выполнения работы, контактам с людьми и мерой ответственности.

Во втором варианте моделирования профессиональной деятельности специалиста разрабатываются задания различных уровней сложности, являющиеся наиболее распространенными и типовыми для данного вида профессиональной деятельности. Выполняемые задания отличаются друг от друга спецификой задач, охватывающих данную профессиональную деятельность.

Разнообразие задач, входящих в содержание профессиональной пробы, влияет на успешность выполнения школьниками заданий различного уровня сложности.

Каждый этап практического выполнения заданий профессиональной пробы предполагает получение законченного продукта деятельности учащегося, выполнение профессиографического задания и оценку практических заданий данного этапа. Алгоритм и примеры составления формулы профессий приведены в учебнике и методике «Твоя профессиональная карьера» под редакцией С.Н.Чистяковой.

После выполнения заданий этапа или заданий определенного уровня сложности (уровневый подход) школьники должны составить профессиографическую характеристику — формулу профессиональной деятельности конкретного этапа.

Педагогические условия проведения профессиональных проб. В процессе организации и проведения профессиональных проб необходимо предусматривать педагогические условия.

1. Подготовка преподавателя (учителя, мастера) к проведению занятий по профессиональным пробам, т.е. подбор следующего дидактического материала:

  • профессиограммы на профессии и специальности, с которыми учащиеся будут знакомиться при выполнении профессиональных проб;
  • классификации профессий для составления формул профессий и формул профессиональной деятельности школьников при выполнении заданий профессиональных проб;
  • тестовые задания для выявления уровня подготовленности школьников и уровня развития их ПВК, комментарии специалистов к ним;
  • наглядные пособия для демонстрации опытов, принципов действия, обеспечивающие усвоение школьниками предлагаемого учебного материала.

Преподаватель должен разработать содержание профессиональных проб с выделением этапов, уровней сложности выполнения заданий; подобрать инструменты, технологическую документацию, оснастку для их выполнения; разработать критерии оценки выполнения профессиональных проб или их этапов. (При этом подходы к оцениванию результатов учащихся могут быть различными: от традиционной пятибалльной системы оценок до выделения уровней качества выполнения заданий.)

2. Ознакомление школьников с требованиями, предъявляемыми профессией к специалистам, и содержанием профессиональной деятельности, в сфере которой организуют пробы.

Преподаватель знакомит учащихся с предметами, средствами, целями, условиями, орудиями труда данной сферы деятельности.

Школьники работают с профессиограммами, составляют формулы профессий в соответствии с принятыми или специально разработанными классификациями профессий.

3. Осуществление диагностического тестирования. Такая форма контроля способствует в ходе выполнения профессиональных проб самостоятельному сравнению требований, предъявляемых профессией к человеку, его индивидуальным возможностям.

Подбор тестов, их содержание и диагностическая ценность должны быть обоснованы и согласованы с психологами. Тщательно разработаны инструкции к проведению диагностического тестирования.

4. Выявление профессиональных намерений учащихся и их опыта в конкретной сфере деятельности. Это позволяет получить представление об интересах учащихся, уровне их знаний, опыте в конкретной сфере профессиональной деятельности; определить уровень подготовленности школьников к выполнению заданий различной сложности.

5. Ознакомление учащихся с содержанием профессиональных проб и организацией их выполнения.

Компоненты выполнения профессиональных проб. Выполнение учащимися профессиональной пробы, как было указано ранее, включает три компонента (направления) — технологический, ситуативный и функциональный, интеграция которых позволяет воссоздать целостный образ профессии.

Технологический компонент характеризует операционную сторону профессии, предполагает овладение учащимися приемами работы с орудиями труда, знаниями о последовательности воздействий на предмет труда в целях получения завершенного изделия. Данный компонент направлен на ознакомление со способами получения знаний и умений и применением их в практической деятельности. Он позволяет воспроизвести предметную сторону профессиональной деятельности и предполагает ответы на вопросы: ЧТО? КАК? В какой последовательности должны осуществляться действия, чтобы получить завершенный продукт деятельности?

Ситуативный компонент воспроизводит содержательную сторону профессиональной деятельности, определяет предметно-логические действия, входящие в нее. Выполнение этих заданий требует от учащихся определенных мыслительных действий на основе опыта и приобретенных знаний. Учащийся должен найти способ деятельности, который в наибольшей степени соответствует его индивидуальным особенностям и потребностям.

Функциональный компонент отражает динамическую сторону профессиональной деятельности, определяет успешность освоения нормативно одобренного способа деятельности (НОСД) средствами, приемами, внутренними компенсаторными механизмами учащегося. Он фиксирует те функции и их показатели, которые должны быть достигнуты и проявлены в конкретном задании профессиональной пробы.

Указанные компоненты являются необходимыми при составлении содержания профессиональной пробы. Однако преподаватель может отступить от развернутой схемы составления программы профессиональной пробы и представить ее в свернутом виде. Предпочтительно, чтобы у школьников создалось целостное представление о профессии, специфике данного вида профессиональной деятельности.

Содержание профессиональной пробы, постановка цели, условий и результат должны четко отвечать принципу ее построения как профессионального испытания, имеющего диагностическую, деятельностную, творческую направленность, включающего ситуации для проявления ПВК специалиста, возможности для развития интересов, способностей и склонностей школьника.

Ознакомление учащихся с содержанием профессиональных проб организуется таким образом, чтобы в соответствии с самооценкой и уровнем притязаний они смогли самостоятельно выбрать уровень сложности задания.

Практическое выполнение заданий профессиональной пробы. Оно осуществляется по схеме:

ЗАДАНИЕ ®УСЛОВИЕ ®РЕЗУЛЬТАТ

Перед учащимися ставится задача (задание) конкретной степени трудности (уровня сложности), проблемности, оговариваются условия, которые необходимо соблюдать при выполнении заданий, и определяется тот продукт деятельности (результат), который учащийся должен получить по завершении цикла профессиональной деятельности.

В ходе выполнения профессиональных проб преподаватель выявляет, формирует и закрепляет необходимый объем представлений, умений, которые требуются для качественного выполнения заданий. Это могут быть: краткое изложение теоретических сведений, связанных с технологией; упражнения с рабочим инструментом, инструкционными, технологическими картами, чертежами; выполнение простейших технологических операций, графических, измерительных, вычислительных работ; подробное консультирование; показ правильных рабочих действий, движений, приемов и т.д.

Общее подведение итогов и рекомендации на будущее. Профессиональные пробы завершаются подведением итогов. Это может быть беседа, в ходе которой выясняется, изменились ли профессиональные намерения учащихся, какие трудности и сомнения они испытывали при выполнении пробы.

При подведении итогов выполнения этапов или пробы в целом преподаватель подчеркивает, какие индивидуальные черты ученика не позволили ему выполнить задание на требуемом уровне (например, невнимательность, излишняя подвижность или пассивность и др.), и дает необходимые рекомендации. Если преподаватель испытывает затруднения при оценке, то за помощью ему следует обратиться к психологу.

Факторы, влияющие на продуктивность выполнения профессиональной пробы. В процессе выполнения профессиональных проб учащиеся будут получать обширные сведения о деятельности различных специалистов, приобретут опыт соотнесения своих интересов, индивидуальных особенностей с требованиями интересующей профессии в конкретной практической деятельности. Таким образом, при организации и проведении профессиональных проб школьников необходимо учитывать субъективные и объективные факторы (табл. 2), влияющие на продуктивность их выполнения.

Таблица 2. Факторы, влияющие на выполнение профессиональных проб

Объективные факторы

Субъективные факторы

физиологические

психологические

Структура пробы. Содержание пробы. Условия выполнения пробы

Состояние здоровья. Выраженность физиологических показателей ПВК

Выраженность психологических показателей ПВК. Способность к самоанализу. Способность к анализу профессии

К субъективным факторам относятся факторы, определяющие индивидуальную психофизиологическую готовность школьников к выполнению профессиональных проб.

Объективные факторы влияют на рациональный и качественный подход к реализации профессиональных проб.

Итоги профессиональной пробы для учащегося. По итогам выполнения профессиональных проб учащиеся должны знать:

  • содержание и характер труда в данной сфере деятельности, требования, предъявляемые к личности и профессиональным качествам;
  • общие теоретические сведения, связанные с характером выполняемой пробы;
  • технологию выполнения профессиональной пробы;
  • правила безопасности труда, санитарии, гигиены;
  • инструменты, материалы, оборудование и правила их использования на примере практической пробы.

Учащиеся должны уметь:

  • выполнять простейшие операции;
  • пользоваться инструментом, документацией;
  • соблюдать санитарно-гигиенические требования и правила безопасности труда;
  • выполнять простейшие вычислительные и измерительные операции;
  • соотносить свои индивидуальные особенности с профессиональными требованиями.

Чистякова С.Н., Родичев Н.Ф, Лернер П.С., Рабинович А.В. Содержание профессиональных проб и этапы их выполнения // Чистякова С.Н., Родичев Н.Ф, Лернер П.С., Рабинович А.В. Профессиональные пробы: технология и методика проведения. Методическое пособие для учителей 5 – 11 классов (под ред. С.Н. Чистяковой). М.: Образовательно-издательский центр «Академия», ОАО «Московские учебники», 2011. – С. 15-24.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: