В Туле стартовал региональный этап чемпионата профмастерства среди инвалидов “Абилимпикс”

В Туле стартовал региональный этап чемпионата профмастерства среди инвалидов "Абилимпикс"В числе прочего участники соревнования будут состязаться в создании компьютерных анимационных персонажей и разработке сайтов

ТУЛА, 17 октября. /ТАСС/. Около 120 школьников и студентов принимают участие в открывшемся в среду в Туле региональном этапе чемпионата профмастерства среди инвалидов “Абилимпикс”. Среди заданий – создание в компьютерных анимационных персонажей, разработка веб- сайтов, рассказала ТАСС директор департамента образования Тульской области Алевтина Шевелева.

“Эта та связь с IT-технологиями – компетенциями будущего, которые в настоящий момент предусмотрены в конкурсной программе “Абилимпикс”. Мы ориентируемся на федеральный перечень компетенций и выбираем те из них, которые действительно необходимы для нашего региона. Поэтому такие конкурсы по веб-дизайну, дизайн персонажей, анимации помогают ориентировать людей с инвалидностью на обучение по современным, перспективным профессиям, которые востребованы в условиях развития IT-технологий, цифровой экономики”, – сказала Шевелева.

Сложность заданий, по ее словам, зависит от степени подготовки участников. Так, школьникам предстоит разработать персонаж – бытового робота в формате 2D, студентам – компьютерную модель человека. Создание веб-сайта, например, для развития театральной культуры среди молодежи – среди заданий для всех возрастов.

Состязания в профмастерстве также пройдут по таким направлениям, как экономика и бухгалтерский учет, работа на станках с числовым программным управлением, поварское дело, социальный уход и другим. “Все победители, призеры региональных, национальных этапов чемпионата, должны быть трудоустроены по окончанию учебы. Это обязательное наше условие для всех профессиональных образовательных организаций и для их социальных партнеров”, – отметила Шевелева.

Региональный этап чемпионата проходит в Туле с 17-18 октября. Его победители примут участие в IV Национальном чемпионате, который состоится с 20 по 23 ноября 2018 года в Москве на площадке ВДНХ.

Цель “Абилимпикс” – повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования. Движение возникло в Японии в 1971 году, в 1972 году прошел первый конкурс профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями. Мировые чемпионаты организуются раз в четыре года по аналогии с Олимпийскими играми, Россия присоединилась к движению в 2014 году.

Источник: https://tass.ru/v-strane/5684539

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: