Интересные страницы истории нашего образовательного учреждения

Интересные страницы истории нашего образовательного учреждения

В преддверии профессионального праздника – 80-летнего юбилея системы профтехобразования, отличный повод вспомнить интересные страницы истории нашего образовательного учреждения. ГПОУ ТО «Тульский техникум социальных технологий» является продолжателем традиций, заложенных в феврале 1948 года, когда по адресу: г. Тула, ул. Демидовская, д. 47 (ул. Володарского, д. 47) в здании кроватной фабрики было открыто ремесленное училище глухих, в котором обучалось 200 воспитанников.

В сложное послевоенное время учреждение должно было решать задачи по восполнению кадрового дефицита рабочих, в особенности связанных с металлообработкой.

В учреждении велась подготовка инвалидов по слуху профессиям: токарь, фрезеровщик, слесарь. За 72 летнюю историю существования учреждения в нем овладели профессией тысячи молодых людей со всей нашей страны.

Мы представляем презентацию о Сидоровой Ираиде Петровне (1929-2019), заслуженном учителе профтехобразования РСФСР, старейшем педагоге нашего учреждения, стоявшем у его истоков, слышащему ребенку, родившемуся в семье глухих родителей и посвятившему 60 лет своей жизни обучению глухих ребят. Благодаря своей работе и содействию со стороны мужа Сидорова Михаила Григорьевича, долгие годы являвшимся директором завода «Тулаточмаш» в Тульской области и в городе Тула сформировалась профессиональное сообщество инвалидов по слуху на металлообрабатывающих заводах нашего региона, успехи которых по сей день отмечаются на региональном и федеральном уровне.

Вторая презентация посвящена Прокопову Алексею Михайловичу, мастера производственного обучения по профессии «Токарь», инвалиду по слуху, воспитаннику Сидоровой И.П. Алексей Михайлович – заслуженный мастер производственного обучения Российской Федерации, единственный в стране, являющийся инвалидом с полной потерей слуха. За годы своей работы он подготовил около тысячи квалифицированных выпускников профессии «Токарь», инвалидов по слуху.

В настоящее время ГПОУ ТО «Тульский техникум социальных технологий» следует традициям и продолжает обучение в своих стенах не только инвалидов по слуху, но и всех ребят с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья всех нозологий, востребованным профессиям.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: