Медведев поручил проводить ежегодные чемпионаты по профмастерству среди инвалидов

МОСКВА, 3 марта. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении ежегодных чемпионатов по профессиональному мастерству для инвалидов “Абилимпикс”. Документ опубликован в субботу на сайте кабмина.

Распоряжение правительства возлагает ответственность за организацию соревнований для инвалидов на Минобрнауки, которое должно сформировать организационный комитет по проведению национального чемпионата и подготовке сборной страны к международным состязаниям. Также ежегодные конкурсы профмастерства рекомендовано проводить в регионах.

Документ принят во исполнение поручения президента Владимира Путина, данного 5 декабря 2017 года по итогам встречи с инвалидами и представителями общественных организаций, помогающих людям с ограниченными возможностями. Необходимые меры будут финансироваться в рамках государственной программы “Доступная среда”.

“В рамках чемпионатов проводятся соревнования по прикладным и профессиональным компетенциям, востребованным на рынке труда, мастер-классы, семинары, тренинги по развитию различных навыков, ярмарка вакансий”, – говорится в пояснительной записке.

“Абилимпикс” – международное движение, направленное на расширение возможностей трудоустройства для людей с инвалидностью, которое зародилось в 1970-х годах в Японии. Россия присоединилась к нему в 2014 году. К движению присоединились многие регионы России, проведено 95 региональных и три национальных чемпионата.

“Чемпионаты “Абилимпикс” являются эффективным механизмом содействия в трудоустройстве. В 2017 году 92% из числа выпускников – участников чемпионата “Абилимпикс” трудоустроены или продолжают обучение на следующем уровне образования”, – поясняют разработчики документа.

Источник: ТАСС

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: