К категории слабослышащих относятся лица с частичной слуховой недостаточностью, затрудняющей речевое и интеллектуальное развитие. При этом у них сохраняется способность к самостоятельному накоплению речевого запаса при помощи остаточного слуха. Речь слабослышащего обычно отличается рядом существенных недостатков, которые могут затруднять учебный процесс, особенно усвоение сложного для понимания материала.
В категории слабослышащих выделяют следующие группы:
- легкая степень тугоухости — шепотная речь воспринимается на расстоянии 3 – 6 м, разговорная — 6 – 8 м;
- умеренная степень — шепотная речь воспринимается на расстоянии 1 – 3 м, разговорная — 4 – 6 м;
- значительная степень — шепотная речь воспринимается на расстоянии 1 м, разговорная — 2 – 4 м;
- тяжелая степень — шепотная речь воспринимается на расстоянии 0,5 м, разговорная — 2 м.
Кроме того, внутри каждой группы слабослышащие подразделяются:
- на слабослышащих, обладающих развитой речью;
- слабослышащих с глубоким речевым недоразвитием.
Рассмотрим особенности слабослышащих, влияющие на их учебную деятельность в образовательных организациях профессионального образования.
1. Из-за поражения слуха объем внешних воздействий на интеллектуальную сферу слабослышащего ограничен, взаимодействие со средой обеднено, затруднено общение с окружающими. А между тем необходимым условием успешного психического и интеллектуального развития каждого человека является разнообразие и возрастание сложности внешних воздействий. Как следствие, психическая и интеллектуальная деятельность слабослышащего зачастую упрощается, реакции на внешние воздействия становятся менее сложными и менее разнообразными. Это обстоятельство может служить препятствием к освоению тех профессиональных навыков, которые требуют применения разнообразных и комбинированных действий.
2. Для лиц с нарушением слуха гораздо большее значение, чем для лиц с нормальным слухом, имеют зрительные раздражители. Следовательно, основная нагрузка по переработке поступающей информации ложится на зрение. Например, восприятие речи посредством считывания с губ требует полной сосредоточенности на лице говорящего человека. Кроме того, такая особенность восприятия слабослышащих обучающихся требует от преподавателя фиксации на собственной артикуляции. Поэтому и для преподавателя, и для обучающихся учебный процесс связан с крайним напряжением внимания, что ведет к утомлению и потере устойчивости внимания. Это, в свою очередь, становится причиной снижения скорости деятельности и увеличения количества ошибок.
3. Продуктивность внимания у слабослышащих обучающихся в большой степени зависит от изобразительных качеств воспринимаемого материала. Чем они выразительнее, тем легче для слабослышащих выделить информативные признаки предмета или явления.
4. Процесс запоминания у слабослышащих во многом опосредуется деятельностью по анализу воспринимаемых объектов, т.е. по соотнесению нового материала с тем материалом, который был усвоен ранее. И в то же время специфические особенности зрительного восприятия слабослышащих влияют на эффективность их образной памяти — в окружающих предметах и явлениях они часто выделяют несущественные признаки. В процессе обучения в образовательных организациях профессионального образования это качество слабослышащих приводит к тому, что основные понятия изучаемого материала должны объясняться особо, что требует дополнительного учебного времени.
5. Произвольное запоминание слабослышащих характеризуется тем, что образы запоминаемых предметов в меньшей степени организованы, чем у слышащих. Поскольку слабослышащие реже пользуются приемами опосредованного запоминания, то образы в их памяти сохраняются хуже (медленнее запоминаются и быстрее забываются), поэтому в процессе профессионального обучения необходимо использовать дополнительные приемы наглядности для повышения эффективности запоминания материала.
При запоминании словесного материала у лиц с тяжелой степенью поражения слуха могут наблюдаться замены слов: замены по внешнему сходству звучания слова, смысловые замены. Такого рода трудности связаны с особенностями усвоения слабослышащими устной речи. Преподавателю нужно особенно внимательно относиться к профессиональным терминам, а также к использованию профессиональной лексики — для лучшего усвоения слабослышащими специальной терминологии необходимо каждый раз писать на доске изучаемые термины и контролировать их усвоение обучающимися.
6. Психическое развитие слабослышащих отличается от нормы нарушением пропорций. Так, письменная речь у них преобладает над разговорной и, соответственно, наглядно-образное мышление — над словесно-логическим. Полноценное наглядно-образное мышление служит основой для формирования словесно-логического мышления. Однако, как правило, словесно-логическое мышление у слабослышащих развивается позже по сравнению с нормой. Сроки развития зависят во многом от степени поражения слуха. Например, у глухих и слабослышащих с тяжелой степенью поражения слуха формирование словесно-логического мышления завершается к 17 годам и даже позднее. Следовательно, к моменту поступления в образовательные организации профессионального образования процесс формирования словесно-логического мышления, которое является основой для успешного усвоения учебного материала, может оставаться незавершенным. При более легких формах поражения слуха, когда развитие слабослышащего человека не имеет дополнительных отклонений, во время обучения в образовательной организации профессионального образования эта особенность мышления проявляется, в основном, в процессе решения сложных задач. Таким образом, нужно еще раз подчеркнуть, что слабослышащие особенно нуждаются в наглядном материале в процессе обучения. Сложные для понимания темы должны быть снабжены как можно большим количеством схем, диаграмм, рисунков и тому подобным наглядным материалом.
7. Из-за таких особенностей интеллектуальной сферы слабослышащих, как замедленное развитие мыслительных операций, в частности операций анализа, синтеза, абстрагирования, у них наблюдаются трудности в выделении и осознании цели. В процессе трудовой деятельности и освоения профессиональных навыков они стремятся как можно скорее получить результат, т.е. достичь цели. Однако им не хватает сосредоточенности, умений соотнести образ будущего результата с получаемым продуктом и проанализировать причины трудностей. Проблемы при овладении профессиональными навыками обычно связаны с тем, что обучающиеся в стремлении быстрее получить результат пренебрегают важными трудовыми операциями. Кроме того, лица с нарушением слуха, как правило, не осознают обязательности достижения поставленной цели. Таким образом, перед преподавателями помимо задачи обучения стоит задача воспитания у слабослышащих положительного отношения к труду и формирования у них соответствующей мотивации.
8. Большие трудности у слабослышащих могут возникнуть на начальных этапах обучения в новом коллективе. Это связано с замедленным формированием у них межличностных отношений и механизмов межличностного восприятия. У слабослышащих также слабо сформированы оценочные критерии межличностных отношений, они часто допускают крайности в оценке окружающих, с которыми встречаются в ситуации профессионального обучения и производственной практики, недостаточно дифференцируют личностные и деловые отношения.
Солнцева В.А., Белова Т.В. Психологические особенности лиц с нарушениями слуха (слабослышащих) // Справочник по организации и проведению профориентационной работы — М.: ООО «Центр новых технологий», 2012. — С. 89–92